川口元郷 内科 循環器内科 川口領家循環器内科クリニック

川口領家循環器内科クリニック

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新緑の季節
5月になると新緑もさらに映える様になります。冬が長いドイツではDer Mai ist gekommen!(5月がやってきた!)と言って春の到来に感謝すると聞きました。
行楽や、また運動を始めるにはとても良い季節です。ところが、運動不足などによって筋肉が衰えるとむくみやすくなったりします。
そもそも、『むくみ』とは何でしょうか?むくみは細胞の間に余分な水分が溜まった状態です。この水分を組織間液と言います。心臓から送りだされた血液は動脈から、組織内の毛細血管を通り酸素や栄養を組織に供給しその後、静脈に入り再び肺から心臓へと循環します。組織内の毛細血管で圧力が上昇すると血管から水分が漏れ出し組織間液となり、皮下に液が異常に溜まるとむくみとなります。
むくみの原因は様々です。最初にも書きましたが、筋力の低下でも生じることがあります。また、塩分摂取過剰やお酒の飲み過ぎも原因となります。また、病的な状態として心臓病や腎臓疾患、肝臓疾患、甲状腺疾患、下肢の血管病変、リンパ浮腫などでも生じます。顔や手・足などむくみの生じる場所も重要です。それにより病気の診断が推測できることもあるからです。
夕方になると靴下の跡が皮膚に映り、むくみが出ると言われる方が、いらっしゃいますが、一日中立っている人では重力の関係から下肢に血液がうっ滞するようになりむくみ易くなることがあります。高度でなければ様子を見ていただいて構わないと思います。指で押して爪の半分くらいまでむくみがあるなら受診をお勧めいたします。また、朝、起きた時からむくんでいた場合も受診をした方が良いです。
以前のひとことはこちら
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体に悪い食べ物?

前回は、日常生活における体に良い食品とはどのようなものがあるかをお話ししました。今回はその反対に体に悪い食べ物とはどのようなものが、特に口にすることが多い加熱食品についてお話しします。
昔から焦げたものは体に良くないと言われてきました。特に肉類の焦げた部分には、化学変化で生じた発がん性を示唆されるヘテロサイクリックアミンが含有されています。100度以上で加熱したものや、高温の油で揚げる物は特に危険です。
また、近年では、焼き目の付いた食品にはAGE(終末糖化産物)という物質が多く含まれていることがわかりました。これは焦げと同じように、加熱する温度が高いほどより多く発生するとされています。AGEが多く蓄積されると早期の老化進行が危惧されます。
以前、アメリカのドキュメンタリー映画の企画で、一人の男性が某有名店のハンバーガーを3食毎日食べ続けるとどうなるかいったものがありましたが、1か月も経たないうちにドクターストップが掛かり企画は中止となっています。
上記に示したもの以外にも、沢山の体に悪い食品がネットなどで議論されています。
現実には、気づかないうちに、良い食品も悪い食品も日常的に食べているのです。
調理法も重要なポイントとなります。焼いたり揚げたりするより、煮たり、ゆでたりする方が体には良いようです。 から揚げやホテトフライなどの揚げ物はほどほどに控えた方が良いと思われます。

2018.02.21
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