川口元郷 内科 循環器内科 川口領家循環器内科クリニック

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院長のひとこと

Director's column

バランスの取れた食事

若い時には、ハンバーガーなどのファストフードや、背脂ましましのラーメンなど食べても何も問題?を生じませんでした。しかし。年齢を重ねるとそのようにはいきません。年齢とともに合った食生活があります。本来は若い時から気をつけていなければいけないのが食生活ですが、若気の至りで仕方ない部分もあります。しかし、元気で長生きを目指すならこれからが大切です。
バランスの取れた食事は国も勧めています。聞いたことがあるかと思いますが、7つの食材の頭文字を取った『まごわやさしい』です。

』は豆で大豆や小豆、納豆、豆腐などです。骨粗鬆症に予防効果があるとされるイソフラボン等を多く含みます。

』はゴマです。ミネラルが多くセサミンを含み認知症や動脈硬化の予防が期待できます。

』はワカメやノリ、昆布などの海藻類です。食物繊維が豊富で便秘の予防などに効果があり低カロリーです。

』は野菜。野菜は毎日の食事の中心にしたい食材です。

』は魚。青身魚にはEPAやDHAが含まれていることは以前もこのコーナーで書きました。

』は椎茸などのキノコ類です。食物繊維が豊富に含まれ便秘の改善効果があります。また、ビタミンDも多く含まれカルシウムの吸収を促進させ骨を強くします。

』は芋です。ジャガイモやサツマイモにはビタミンCが豊富に含まれ、シミやソバカスを予防する効果が期待できます。

主食であるご飯やパン類を少なくして副菜である上記食品を増やすことが大事です。急にはできないかも知れませんが少しずつ意識改革することが長寿への秘訣と言えます。

2018.09.03
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